UDBRÆND I "UMULIGT" PROFESSIONEN

Video: UDBRÆND I "UMULIGT" PROFESSIONEN

Video: UDBRÆND I "UMULIGT" PROFESSIONEN
Video: DEN OF THIEVES - I BIOGRAFEN 5. APRIL 2023, Marts
UDBRÆND I "UMULIGT" PROFESSIONEN
UDBRÆND I "UMULIGT" PROFESSIONEN
Anonim

Alle hjælpende erhverv, hvorfra repræsentanter skal passe på, vejledning, helbredelse, konstant følelsesmæssig deltagelse, er i farezonen. Når de starter deres rejse fuld af gode intentioner, inderlighed og lyst til at redde alle, vil nogle af de hjælpende fagfolk ikke bestå koppen, som i speciallitteraturen kaldes "burnout -syndromet".

De bliver trætte af hjælp, det er i stand til at sutte alle saftene, forbrænde al energi, tørre alle følelser op, gøre en person ligeglad, ligeglad og ødelagt.

"Igen disse kvinder, der vil giftes"

"Igen, de døtre der hader mødre"

"Igen er disse mænd, der har svært ved at tale, græde og tale med deres eget ben, fuldstændig utilgængelige."

"Igen disse sønner, som faderen aldrig talte med"

"Igen disse svigermor, der ikke kan skelnes i deres" visdom"

"Igen disse endeløse servietter, tårer, snot"

"Igen dette spørgsmål:" Og hvad skal jeg gøre med dette?"

"Når disse halvtreds minutter er slut!"

"Hvornår slutter denne dag endelig!"

Hvis fraser er disse? Lidt af alle.

Burnout syndrom er kendetegnet ved en tilstand af mental og fysisk udmattelse, nedsat præstation, oplevelsen af fremmedgørelse fra sig selv og andre mennesker.

Burnout syndrom manifesterer sig i, at specialisten føler sig udmattet og træt. Han er ikke længere tiltrukket af arbejde, klienter er irriterende, metoder og metoder til terapeutisk intervention virker tomme og værdiløse. Arbejdsdagen er endnu ikke blevet velsignet, men personen oplever allerede irritation, fremmedgørelse og let depersonalisering. Specialisten drømmer kun om én ting - så snart dagen er slut. I kontakter med klienter er der kynisk afstand, brug af klicheer, kedsomhed, et ønske om at undervise og behandle klienter som upersonlige objekter.

image
image

первичными индикаторами выгорания являются: утомление, раздражительность, бессонница, нетерпеливость, головные боли, общая напряженность. далее могут возникнуть сильная фрустрация, чувство бессилия. и, в конце концов, наступают отчаяние, абсолютное разочарование, отвращение к себе и к другим.

ко всему этому может добавляться пристрастие к алкоголю, наркотикам или другие деструктивные способы снятия напряжения.

одной из самых распространенных причин выгорания является переживание психотерапевтом своего бессилия. наиболее часто страдают от выгорания психотерапевты, которые попали под влияние разрушительной программы о собственном всемогуществе, а после разочаровались в ней. нарциссические установки, стремление к власти и супер компетентности, с которым терапевт, горя желанием «улучшить этот мир», вступает в профессию, является фактором риска, ведущим к выгоранию. здесь же более уместна скромная или даже смиренная позиция по отношению к нашей ограниченности, допущение своей беспомощности и бессилия. речь идет о том, чтобы вынести печаль, пройти через страдание, а не реагировать агрессией, депрессией, обвинениями или отчуждением.

можно встретить такой тип реагирования на беспомощность, как склонность к упрощению, навешиванию ярлыков на клиентов и к использованию жаргона, дегуманизирующего клиентов.

иногда можно наблюдать профессиональную деформацию при технически идеальном, но косном поведении; при однобокой ограниченности представлений о ценностях (например, однобокая ориентация на результативность, прогресс, или же, наоборот взирание из космоса на будничную действительность, непрестанную рефлексию и блуждание в дебрях различных мифологий).

при идеологической шаткости и сомнениях относительно терапевтических вмешательств и ценностей существует опасность того, что терапевт будет защищаться от этого с помощью догматических представлений. или же, наоборот, бравировать своей «эклектичностью», «гибкостью», отсутствием «стереотипов», при отсутствии ценностей и «внутрицехового иммунитета».

профессиональная деформация, отличается от синдрома выгорания. профессиональная деформация ведет не к сомнению и отчаянию, а, к самозащите в виде «панциря» от неуверенности и бессилия.

еще одним фактором риска является сензитивность терапевта, которая является основным инструментом в его работе. однако иногда очень сложно «переключить тумблер». в состоянии повышенной чувствительности специалист выходит в мир, видит его несовершенство, ложь, лесть и прочие явления, которые расстраивают, травмируют, заставляют пребывать в изоляции и одиночестве.

есть такой миф о психотерапевтах, что якобы все поголовно супер коммуникаторы, очень открытые люди, способные сгладить любой конфликт, наладить контакт с кем угодно. часто это не так. успешные в своей работе, чуткие и заботливые терапевты могут с большим трудом налаживать «нужные», «полезные» контакты и легко болтать обо всем на свете с кем угодно, и когда угодно. правда часто состоит в том, что социальные контакты требуют тех качеств, которые совершенно вредны при работе с клиентами. и не всегда получается выйдя из кабинета, одеть «пальто», защищающее от игр социального мира.

одним из существенных факторов риска является отсутствие способности вырабатывать свои собственные представления о психологической помощи, следование авторитетам и подгон своей работы под лекала, изготовленные другими специалистами, совершенно для других клиентов и под конкретную терапевтическую ситуацию. такие некритично усвоенные знания и представления ригидно вставляются в работу с живыми людьми и не дают никакого результата. вместо ожидаемого прогресса и облегчения клиенты говорят о непонимании применяемых специалистом методов, об их ненужности и бессмысленности. отсутствие базового профессионального мировоззрения провоцирует у специалиста хаотичное метание, желание использовать новые методы в работе, поиск «удивительных» способов исцеления. когда же ничего не выходит, единственным способом защиты становится обвинение клиентов в сопротивлении и нежелании меняться. рано или поздно, такие метания заканчиваются бессильным складыванием рук.

специалисты, которые хорошо укоренены в системе своих ценностей, способны отыскать смысл даже в трудных жизненных обстоятельствах и обладают повышенной «витальностью» способны противостоять всем сложностям, которые неминуемо присутствуют в нашей профессии.

Populær af emne.