
Ungdomsårene er et af de sværeste år i en persons liv. Det er i denne alder - ved overgangen fra et barns tilstand til en voksens tilstand - at en person oplever et stort antal kriser, som han på en eller anden måde skal klare.
Det er de ændringer, der finder sted i hans krop - piger bliver piger, drenge - drenge, allerede næsten voksne. Udover den allerede sædvanlige gradvise ændring i væksten mod dens stigning, ændrer alt sig - figur, stemme … Forestil dig, mine voksne læsere, at din krop og stemme i løbet af de næste to eller tre år vil ændre sig radikalt. Hvordan bliver det for dig? Hvilken følelsesmæssig og psykologisk stress skal du opleve og udholde?

а еще подумайте о том, что изменения происходят не только внешние, но и на уровне химии организма. с огромной интенсивностью выстраиваются новые нейронные связи в мозге, происходит половое созревание, усиливается выработка гормонов, вследствие чего происходят резкие и, часто, немотивированные перепады настроения.
в общем - жизнь в этот период достаточно сложна, даже если иметь ввиду только изменения, происходящие с телом и организмом в целом. всем известно китайское пожелание врагу - «чтоб тебе жить в эпоху перемен!» время перемен, кризисов, связанных с этими переменами - очень сложное, в этот период подросток очень нуждается в помощи и поддержке. проблема в том, что именно в этом возрасте общение с ним для родителей также становится очень сложным. родители все еще видят в нем прежнего ребенка, и не готовы принять его новую, еще не сформированную, идентичность.
и это мы пока поговорили только о тех сложностях, тех кризисах, которые связаны с чисто физическими изменениями подростка - его тела и организма. на самом деле - в этот период подросток переживает огромное количество других кризисов, связанных с его новыми социальными статусами, социализацией (подростковые компании, отношения с противоположным полом), поиском собственной идентичности, в том числе будущей профессии. также в этом возрасте особенно остро встают экзистенциальные вопросы: что такое жизнь и смерть, для чего я живу и т.д.
признание в своей социальной группе - таких же подростков, как и он сам, очень важно. тем более что подростки, не понимая последствий для психики их сверстника, любят то бойкот устроить кому-нибудь, то начать травлю. бойкоты, травля (буллинг) - отдельная тема, про них написано достаточно много. не знаю, правда, оказало ли это какое-то существенное влияние на ситуацию в школе, но, по крайней мере, проблема поднята и обсуждается.
но, даже если речь не идет именно о травле, а просто каких-то конфликтах, связанных с отвержением, не признанием со стороны сверстников - это, часто, также довольно тяжело может переживаться подростком. здесь важна поддержка со стороны взрослых, нужно помочь подростку не впасть в уныние, не начать обесценивать себя как личность. можно обратить внимание на его успехи, достижения; объяснить мотивацию действий других подростков, если в этих действиях присутствуют насмешки и обесценивание.
в этом возрасте начинаются первые попытки выстраивания отношений с противоположным полом. и отвержение со стороны девочки для мальчика, а также наоборот - также зачастую переживаются очень тяжело. поскольку опыта таких отношений еще нет, его только еще предстоит приобрести, подростку также очень важно получить совет и поддержку в такой ситуации. сложность в том, что родители уже не могут здесь помочь. в идеальной ситуации родитель того же пола, что и ребенок, мог бы поддержать эмоционально и дать советы, как нужно выстраивать отношения. однако, для этого родитель должен «отпустить» ребенка, признать, что ребенок уже достаточно взрослый и выстраивание отношений с девушкой или парнем - это важная часть его уже начавшейся взрослой жизни, на что родители далеко не всегда готовы. информация же о том, как надо себя вести с противоположным полом, получаемая от сверстников или ребят чуть постарше, далеко не всегда конструктивна, чаще - совсем наоборот.
важное значение имеет также и обстановка в семье. если семья дружная, члены семьи поддерживают друг друга, подросток, имея перед глазами пример здоровых семейных отношений, будет и свои отношения выстраивать по образу и подобию своей семьи, в противном случае - ему будет гораздо сложнее.
если вы видите, что подросток не очень успешно справляется с кризисами своего возраста, и ваша поддержка для него недостаточна, вполне можно обратиться за поддержкой и проработкой текущих проблем к психологу. даже нескольких встреч с психологом часто бывает достаточно, чтобы выровнять эмоциональный фон подростка, снять остроту переживания текущего кризиса.
работая с подростками, я часто им завидую, думаю - вот мне бы в 15-16 лет пойти к психологу, обсудить с ним мои проблемы, разобраться с тем, чего я хочу на самом деле, получить поддержку и обрести уверенность в своих силах еще тогда. жизнь, наверняка, сложилась бы по другому - через многие кризисы я прошел бы совершенно иначе, легче пережил бы их, не допустил бы те ошибки, которые допустил, да и мой профессиональный старт был бы более успешным. те застарелые проблемы и установки, с которыми я работал уже во взрослом возрасте, в подростковом возрасте и ранней юности поддались бы мне для корректировки и проработки гораздо легче.
записаться на консультацию:
+7 (921) 597-03-99 (what'sapp, viber)
фб:
вк:
скайп: mfrantsev